Основная информация
В деревне Тучонг провинции Тханьхоа есть храм, посвященный воину 11 века Ле Фунг Хиеу. Во время недельного фестиваля в храме в первую неделю Тэта деревенские жители проводят кулинарные соревнования, которые могут показаться чрезвычайно простыми, но которые придерживаются строгих и сложных правил: приготовление еды под ветром и дождем, варят обычный рис в воде, готовят клейкий рис на пару и делают рисовые пироги.
Участники фестиваля готовят на открытом воздухе, сидя на бамбуковой лодке, плывущей по деревенскому пруду. Обычное топливо – древесный уголь – запрещено использовать в конкурсе. Вместо этого, конкурсанты получают несколько сухих палок сахарного тростника, которые горят с трудом. Задание усложняется, если погода ветряная или дождливая.
Каждый участник должен расположить рисовый котелок в нужном месте, чтобы воспользоваться преимуществами, которые дает ветер и не затушить огонь.
Соревнование начинается на рассвете. Сотни лодок стягиваются к берегу пруда, поскольку в конкурсе могут участвовать до 200 конкурсанток.
После барабанного боя участники фестиваля становятся в лодки, неся с собой кулинарные треножники, рисовые котелки, немного сырой соломы и топливо. Они направляются к центру пруда, разводят огонь и моют рис.
После второй очереди барабанной дроби, завершаемой для точности тремя финальными ударами, конкурс начинается. Готовить можно в одном котелке за другим или используя все котелки вместе.
Маленькая лодка с огнем постоянно качается вместе с лодкой конкурсанта, и приготовление похоже на цирковое искусство.
Тот, кто приготовит первым, побеждает, но качество еды также учитывается. Люди из многих деревень смотрят с берега, матери, месяцами тренировавшие дочерей, с нетерпением ждут результата своих усилий. Другие женщины пользуются случаем, чтобы присмотреть себе возможную невестку, которая бы и готовила хорошо, и трудности бы переносила со спокойствием.
Соревнования для юношей и девушек в деревне Чыонг провинции Хатэй организует похожие соревнования отдельно для юношей и для девушек.
Девушки должны приготовить рис на земле, одновременно качая на коленках 6-7-месячного ребенка на коленях. Она должна утешать ребенка, когда тот заплачет. Она также должна не выпустить жабу за пределы круга, очерченного вокруг нее. Конкурс еще больше усложняется тем, что зрители, особенно дети, используют любую возможность для того, чтобы подразнить ребенка.
Соревнование для юношей не менее интересный. Каждый из участников должен стоять наготове с необходимыми предметами (рис, вода, спички и поленья) на лодке, пришвартованной к берегу. По сигналу он гребет руками к противоположному берегу, в то время как котелки находятся на треножниках. Он должен стоять в непришвартованной лодке, готовя рис на берегу. Если он только теряет равновесие, он падает в воду.
В деревне Титьшон провинции Виньфук кулинарные состязания проходят на утро четвертого дня после Тэта. Приготовленный рис должен быть определенного вкуса и консистенции.
Участники используют по два котелка. Сначала они варят рис в чугунном котелке над огнем. Когда вода закипит, они выливают рис и воду в глиняный котелок и готовят рис на угле до готовности.